Dj Ice!

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

- Привет. Так как мы тебя никогда ещё не интервьюировали, расскажи немного о себе: откуда ты? когда начал заниматься ди-джеингом? почему выбрал именно хип-хоп? вообще как пришёл в эту культуру и с чего начинал?

- Привет. Не буду вдаваться глубоко в историю… Родом я из Владивостока, хотя жил и в других местах на ДВ и не только. Почему Hip-Hop?.. просто в нем какая-то магия есть. Давным-давно, с появлением первого кассетника я слушал металл (батя был менеджером рок-группы в те времена), а потом вдруг услышал что-то из хопа... и это как-то на меня подействовало, резонанс видимо... Стал искать, коллекционировать, читать историю.. Диджеить начал в 2000-2001, в основном это Hip-Hop. Точнее сказать я не зацикливаюсь только на Хип-Хопе, но, как и в музыкальной истории, именно он вывел меня к клубной музыке. Я могу сказать, что Hip-Hop - это мое основное направление, но в своих хоповых сетах и играю и rap всех побережий, и r'n'b, и dancehall и reggaeton. Не из хопа играю: breaks, harddance, hardtrance, порой d’n’b.

- Расскажи историю своего ника? Сам себя так назвал или существует какая-то определённая истрия, связанная с тем, что ты зовёшься DJ Ice!

- Айсом прозвали друзья, когда еще не было в планах ди-джеинга. Во-первых, за довольно пофигистический характер (cold as ice), а во-вторых, некогда я танцевал "good food" (кто не знает это фанковый прадедушка брейкданса), в составе банды MNC, и мы нередко использовали элементы из того что делал Vanilla Ice. Вот оттуда все и пошло. Позже из-за популярности такого ника в хоповой среде стал приписывать "!" в конце ника.

- Ди-джеинг для тебя - это работа, способ зарабатывания денег или больше хобби?

- Ди-джеинг - это все сразу. Это и неплохой заработок (что появляется далеко не сразу), и творчество, и какая-то необходимость что-ли, важная часть моей жизни, так сказать Lifestyle.

- Трудно ли вообще "прожить" на диджинге в финансовом плане?

- Это зависит от уровня. Для новичка рассчитывать на солидный гонорар просто смешно. К тому же, если ты играешь на виниле, это простоянные затраты. Если ты покупаешь оборудование (а для командного DJ в рэп-группе это необходимо), то это еще больше затрат. Поначалу все было едва ли не в убыток. Но, как и в любом творческом деле сначала ты работаешь на свое имя, вкладываешь время, деньги и труд, потом имя работает на тебя и возвращает дивиденды. Опять таки, не стоит рассматривать диджеинг однобоко: клуб и все. Есть куча других вещей: я играл и в клубах, и в барах, в кафе, на радио, концертах, показах мод, пляжных вечеринках, корпоративах, презентациях, спортивных мероприятиях, на рейвах, фестивалях, участвовал в чемпионатах, баттлах... Так же выпускал миксы и др. релизы (это лишь часть примеров, остальное пусть останется маленькой коммерческой тайной).
Надо всегда вести поиск - где и как еще можно применить то, что ты умеешь делать. Это дает и бесценный опыт, и новые идеи, и необходимую сеть контактов, и, как совокупный результат, усиливает твой ca$h flow. Я не ограничиваюсь только диджеингом, когда видишь ситуацию изнутри (творчество) и снаружи (потребитель), то рождаются интересные идеи в смежных облостях. Так я писал сценарии к клубным вечеринкам и организовывал их, делал еженедельное радио-шоу и ежемесячные рэп-баттлы (на Камчатке). Один из фестивалей, который организовывала моя камчатская промо-группа (Street Jam) вобще можно было увидеть из космоса. Мы пригнали военные сверхмегамощные авто-прожектора (их то ли для ПВО, то ли для космических целей используют), и они устраивали шоу в ночном небе... Так же проектировал и реализовывал интересные сценические идеи для GO-GO танцовщиц, занимался рекламой и промо, и даже успел спроектировать 1 диско-бар. Все это, в итоге, части одной картинки, и так ты получаешь максимум понимания того, как и что делать в своей непосредственной сфере. И это тот уровень, на который опирается твой гонорар.

- Есть ли у тебя какие-нибудь секреты или советы, которыми ты бы мог поделиться с начинающими диджеями?

- Секретов в целом нет. Практикуйтесь и расширяйте кругозор, и все придет! А по поводу советов: не гоняйтесь за модой (она сучка переменчивая), а создавайте свой стиль. Если работаете в одном муз. стиле, то не зацикливайтесь, познавайте и другие - это даст новые идеи для базового стиля. Если идете играть на незнакомую площадку, готовьтесь к самым некомфортным условиям: может в последний момент оказаться, что не каких-то необходимых шнуров, что отказал монитор и т.д. и т.п. К этому надо просто быть готовым. Научитесь хотя бы сводить без мониторов (в наушниках). Ну и еще раз повторю совет, который когда-то давно дал мне один неглупый человек в начале карьеры: сначала ты работаешь на свое имя, вкладываешь время, деньги и труд, потом имя работает на тебя и возвращает дивиденды. И послднее: любите то, что делаете, иначе это трата времени.

- Сейчас ты находишься в Австралии, а когда планируешь возвращаться обратно во Владивосток? Ты живёшь на "две страны" или же ты там находишься по работе?

- Так сложились обстоятельства, что с 2004го я живу и работаю минимум на 2 места: Владивосток и Камчатка, потом Владивосток и Новая Зеландия, теперь Владивосток и Австралия. Конечно, вернусь, но пока больше дел тут, в Сиднее. Думаю, увидимся не раньше 2009го.

- Если рассматривать восприимчивость публики к тому, что ты делаешь, где лучше всего принимают, узнают, ждут твои сетов - здесь во Владивостоке или же там?

- Хм, вопрос интересный. Ответ не лучше/хуже, ответ "по-разному". Иностранная публика более разностороняя и менее зацикленная, что-ли. (хотя порой доходит до смешного: в Сиднее народ заплатил нехилые бабки за тусу с участием Carl Cox - самого известного и действительно хорошего techno DJ, и посередь тусы 2/3 развернулись и ушли слушать за еще большие бабки Cipress Hill!! =D ). Во Владе же народ очень сильно подвержен влиянию тенденций и моды, и часто судит довольно однобоко, например "электрохауз хорошо, рэп - плохо", или "юг-хорошо, вест - плохо". я утрирую, конечно, но мысль, думаю, улавливаете.

- Вот уже долгое время ты входишь в состав лейбла U-Ground. Как произошло твоё знакомство с основателями лейбла, какие функции ты исполняешь, находясь в составе, да и в целом, что тебе даёт то, что ты находишься именно на лейбле, какие минусы, какие плюсы?

- С группой Траекторией Жизни мы познакомились во время какой-то рэп-тусы в Махаоне (вроде 2002 был), я играл там, они читали... Тогда еще «Темные Холодные» были большим кланом с кучей групп в составе. Решили попробовать играть вместе, и вот что из этого получилось. Тогда еще не было Ю-Граунда, я стал 3-им участником группы. Мои функции - это командный DJ. Ди-джеинг на рэп-концерте очень сильно отличается от диджеинга просто на пати. (Думаю это одна из причин, почему за сутки до приезда «Триады» в Наутилус поменяли всех заявленых на тусу ди-джеев, и играл я с Диз'ом). Это и контроль за минусами, и скрэтчинг, порой работа с сэмплерами, контроль микрофонов, обратная связь с MCs, переходы между треками, интро, аутро, эффекты (эхо, реверы, брейки в минусах, порой делаю "южные" фишки с понижением питча голоса на последней четверти такта и т.д.). Надо следить, когда группа устала, и надо дать передышку между треками или дать время объявить новый трек, или же рубить сразу мэш-ап из самых известных треков. Опять же это уже касается работы с публикой, тактики, работы именно в команде.
Вобщем группа, в которой есть свой DJ, однозначно выигрывает. Посмотрите любой концерт - все самые успешные Hip-Hop / R'n'B играют со своими ди-джеями, и это неспроста.
Также я участвую в записях - в основном спецэффекты, скрэтчи, "звуки окружающей среды", также со-продюссинг: какие-то биты, перебивки, кое-что делаю полностью (интро, аутро, порой сольные треки).
По поводу плюсов и минусов от сотрудничества с U-Ground... Ну, минусов я не увидел за все эти годы. Мне никто не указывает, что и как делать, и я в свою очередь никому мозг не компостирую и не перехожу на личности. Если у кого-то к кому-то личная неприязнь - это их личное дело, и меня это не касается, я сужу о людях сам, а не с чьих-то слов. Это касается как участников лейбла Ю-Граунд, так и других игроков. Плюсы же очевидны, как ни крути, а Ю-Граунд лейбл успешный, судя по тому, что уже сделано и делается. То что я считаю и своим творчеством в составе группы звучит по всей России на альбоме ТЖ, выпушеном 100 Pro, фесты "Путь К Свету" и целая куча других абсолютно разноплановых выступлений дали мне ценный опыт, без U-G не было бы ни R'n'B Cafe Bounce (где я резидент), ни опен-эйров на Каравелле, ни передачи на DFm. Так же как и все участники лейбла, я вношу свой вклад в эти проекты и получаю то, что мне причитается. Это нормальная грамотная работа + сложившийся и, по моему личному мнению, профессиональный коллектив. Я доволен как нашим музыкальным сотрудничеством, так и общением вне сцены.
Есть и вещи, которые я делаю сам по себе, как и практически каждый участник U-Ground'a.

- Ты постоянно принимаешь участие в различных сборниках. Что это за релизы, расскажи подробнее.

- Да, есть такое дело, последняя пара лет в этом плане очень насыщена.
Начну, пожалуй, не с Владивостока, а с Камчатского края. Я принял участие в сборнике Street Style Vol.1 от Kamside Flava, под эгидой Street Jam выпустили свой сборник Soundcheck Vol.1, сейчас жду выхода еще 2х камчатских релизов с моим участием: сборника Street Style Vol.2 и альбома MC Step - 53 Параллель.
Также на данный момент заканчиваются работы над микстейпом от Catchy Style с моим участием «Doza DRЯNY» feat. DJ Ice! & DJ I-Rec. Это микстейп Buzz’a - участника Catchy Style (г. Брест, Беларусь), известной в частности, по трекам, вышедшим на Аггробобруйске. На диске принимут участие: Young Dogg, Tony, Мако, СД, Money Time, Феликс, Dus, Blaq P.Connected и многие другие.
Что касается Владивостока, то в близжайшее время следует ожидать моего появления на сборнике от Frast Records, и, разумеется, на компиляции "It's My U-Ground".

- Помимо этого ты выпускаешь свои собственные релизы. Что уже вышло, а что планируешь выпускать в ближайшее время?

- Самый 1й диск, который я выпускал, к тому же полностью за свой счет, был Live-альбом First Strike с экспериментальными олдскульными скрэтч-работами. На данный момент я понемногу работаю над полноценным хип-хоп альбомом, там, в основном, будут фиты. Также ждет своего часа трип-хоповый релиз On The Edge, он по звучанию ближе к DJ Krush, Portishead, DJ Shadow...Там будут собраны треки, начиная с 2001 по сегодняшний день, по стилю можно охарактеризовать как experimental hip-hop, trip-hop, downtempo, acid-jazz, ambient.
Также, в числе сольных релизов, вышедшие миксы: это Slavda Summermix Vol.1 (feat. MC Graff). На этом диске звучат 2 разноплановых микса: pt.1 Hip-Hop/R'n'B, pt.2 Eurogroove/Harddance/Hardhouse. Оба микса я записал в Новой Зеландии: один на студии Wavefront, в качестве одного из призов за гранпри в London Underground, второй был записан на студии у DJ CXL. Этому релизу посодействовала компания Славда (Владивостокский производитель минералки). Довольно энергичный получился диск и успешный, в близжайшее время планируется его переиздание, так что он снова появится на полках.
Последний релиз выпущен в сентябре 2008, при содействии DFm, R'n'B Cafe Bounce, сайтов Rapvladivostok.ru и Kamside.ru - это мой микс Friday Night Beats (feat. MC Graff, Траектория Жизни, Exxy, Клубничка & Le Freeze). Это была огромная кропотливая работа по упаковыванию более полусотни треков в 80-минутный микс, причем не как попало, а с учетом настроения всех треков, нарастающей скорости и других факторов. Прокачали как надо и приглашенные МС’s! В целом довольно энегрично получилось, порой по 3 трека смешаны, скрэтчбрейки, ремиксы. Каждая сотая доля секунды микса была сотни раз отслушана, хотелось записать не просто очередной микс, а своего рода концептуальный микс, который можно воспринимать как книгу или фильм - с вступлением, развитием сценария, кульминацией и эпилогом... Надеюсь получилось, судить слушателям. Там есть и всякие коры, которые можно не уловить с 1-го раза, в целом и юмора и позитива более чем хватает! На данный момент это была самая масштабная работа. Пользуясь случаем, хочу отдельно поблагодарить Вову Эйти за дизайн (мы с ним помучались из-за работы на расстоянии), DJ Z-Tox & my hommy Max, которые сейчас активно мне помогают за тысячи километров, Марго, Midway, а также всех кто принял участие на диске.
Среди будущих сольных релизов ещё раз отмечу переиздание Slavda Summermix Vol.1 (feat. MC Graff), mix-CD "4 Ya Soul". Это будет подборка релаксовых и гэнгстовых рэп-треков из моей коллекции, для меня можно сказать лирика. В этот раз ни одного русскоязычного трека там не предвидется, может в дальнейших выпусках...
Также в процессе создания микстейп Австралийского исполнителя TASK - Tha Takova (mixed by DJ Ice!). Не знаю, дойдет ли он до РФ, постараюсь, чтоб дошел. Этот микстейп будет довольно разноплановым: первая половина - это мейнстримовые студийные работы, ближе к Югу (включая горячий фит с восходящей южной звездой C-Rock) и качественную лирику, вторая же половина - это конкретный андеграунд, gangsta, лайвы с freestyle-баттлов и т.д. Замутило это все такая организация как BBN Australia, уже отыгрывали материал на их интернет-радио. Будет круто, в лучших хоповых традициях, даже c уличной полулегальной продажей микстейпа на территории Австралии, короче хастлинг ;). Будут также и не хоповые релизы, например, планирую выпустить уже записаный harddance/hardtrance микс, позже breaks mix.
Также в планах еще несколько релизов, в основном mix-CD, но пока о них рановато говорить.

- Ты занимаешься только ди-джеингом, или ещё в чём-то пробуешь свои силы?

- В самом начале я попробовал все ипостаси Хип-Хопа: и читку, и граффити, и брейкданс, и диджеинг. Остановился на последнем. Также я занимаюсь битмейкингом в стилях Hip-Hop, R'n'B, Dancehall, также делаю электронику: Breaks, Harddance, делаю рекламные ролики, всевозможные джинглы, заставки и интро для радио, других DJs, MCs и т.п. Порой пишу небольшие текста, которые не собираюсь читать . Так просто для себя. Также занимаюсь промо и организаторской работой. Хотелось бы попробовать роль арт-директора ночного клуба - идей масса по этой части.

- Так же ты работаешь с некоторыми исполнителями Дальнего Востока, используешь их голоса на миксах и прочее. Работаешь ли ты по такой же схеме с какими-нибудь русскими и зарубежными исполнителями? И как ты выбираешь тех, с кем сотрудничаешь - по личному предпочтению, вкусу или популярности?

- Да, это так, я работаю с рядом исполнителей, диджеев, клубных МС, русскоговорящих и иностранных. Как выбираю? По точкам пересечения в музыке что-ли, и по уровню.
На даный момент в списке из Владивостока: Траектория Жизни и весь U-Ground, МС Graff, Ехху, Frast, Kiddavitalio, Diab, DJ Z-Tox, DJ KoolBassKing (Dmitry Qusarat); Камчадалы: Benzin, Talula, MC Step, DJ Jony; в г.Брест (Беларусь) это Buzz (Catchy Style, Аггробобруйск). Из Новой Зеландии – turntablist международного уровня DJ CXL; в Австралии: T.A.S.K., J-Dash-P, Laird & Lomas.
В общем, до Тимбаланда мне далеко, но пока работы хватает! :)

- А что из опыта работы за границей запомнилось больше всего?

- В 2007 в Новой Зеландии я принял участие в международном DJ чемпионате London Underground. Участвовали DJs из Африки, Европы, Австралии, России, и хозяева - новозеландцы. Это было нечто! Во-первых, это были фристайл соревнования - никаких стилистических ограничений. Как бои без правил – делай, что хочешь в отпущенное время, но победи! Одни играли house, другие trance, третьи breaks, четвертые hardcore... Во-вторых, Чемпионат длился 3 недели, причем каждую неделю меняли тип микшера - от дешевых до элитных. На первый раунд давалось всего 15 минут каждому DJ (т.к. народу было много), потом всех оценивали, кто набрал минимум - вылетали из дальнейшей борьбы, кто набрал одинаковое кол-во баллов - бились между собой снова. Это было тяжело т.к. никто не знал, что покажут противники.
На следующую неделю народу поубавилось и сеты уже шли по 30 минут... Проще не стало: ты уже примерно знаешь, что ожидать от противников, но и они знают, что ожидать от тебя, каждый из кожи вон лезет чтоб удивить народ и жюри и обыграть соперников наперед... Снова кто-то вылетел, кто-то боролся в промежуточных, так определили полуфиналистов. Еще через неделю был полуфинал (сеты по часу) и финал. В полуфинале я бился с новозеландцем (он играл breaks/tech house), а в финале с африканцем (beach house/vocal house), и всетаки я увез гранпри, хотя перспективы были очень размыты. Я играл помесь стилей (freestyle), переходя за сет к примеру с hip-hop на d'n'b, с d'n'b' на reggae, с reggae на harddance, с harddance назад на hip-hop, потом на breaks и т.д. В полуфинале и финале за меня уже болели и европейцы, и русские, и даже японцы... И, хотя поклонников hip-hop и r'n'b почти не было, очень выручила именно хоповая DJ-техника: quickmix, cutting, scratching. В полуфинале окончательно всех порвала фишка со скрэтчингом, стоя спиной к пульту. В общем, полуфинал был намного напряженнее самого финала.
Честно говоря, в победу не верилось, просто было дикое желание рубиться до конца. Очень помог и опыт работы на абсолютно разной аппаратуре, да и вобще баттловая философия хип-хопа! ))
По итогам мне вручили проф. наушники, денежный приз, сертификат на запись 2х миксов на проф.студии, и возможность пропить полштуки зелени в клубе спонсоров мероприятия, за счет заведения, что долго себя ждать не заставило ;)) Ну и не официально, для всех финалистов чемпионата это, конечно, было предложение о сотрудничестве с клубами.

- Ты прямо сверх ди-джей! )) А расскажи нам, чем интересуешься, помимо музыки?

- Просто по жизни много всего, что меня интересует. Это и путешествия, и экстрим: парашют, bungy-jumps, дайвинг, серфинг... Очень хочу встать на сноуборд, но пока снега вокруг не найти :). Также интересует финансовое образование (что особо актуально в свете последних новостей), ночная жизнь, качественный алкоголь и, разумеется, противоположный пол ;)

- Какие у тебя планы на будущее? Как насчёт "посадить дерево, построить дом и вырастить ребёнка?" ))

- Ох, ну ты спросила!)) На самом деле, планов гора! Ну, деревья сажать может и будем, в том случае, если они будут стабильно приносить зелень ;) Семьей пока обзаводиться рано, надо "себя сделать" сначала, чтоб перед потомством не стремно было. А планы простираются далеко и надолго, есть мечты (которые скорее цели), шаг за шагом иду к ним. Одной целью могу, пожалуй, поделиться - хочу открыть свой ночной клуб. Это можно сказать совместная мечта: моя и одной особы, которая мне весьма небезразлична. Тока пока не решил где точно, возможно в Сиднее, вижу тут перспективные нишы в клубной сфере.

- Ну, и напоследок нашей беседы, хотелось бы услышать твои пожелания поклонникам и просто посетителям сайта www.rapvladivostok.ru

- Уважайте друг друга, поддерживайте ДВ хип-хоп и вобще Hip-Hop! Не пиратьте местные треки и составляйте на все (и всех) свое личное мнение, а не бегайте за стадом. Не употребляйте всякую дрянь - уважайте себя и употребляйте тока качественную дрянь! (берите пример с меня ;) ). Добивайтесь своих целей, не гните корявых понтов, а зарабатывайте статус делами. Ну и напоследок, цените наших Дальневосточных красавиц, таких по миру еще поискать, уж поверьте! Peace!

Dj Ice! - 5.0 out of 5 based on 3 votes

Цитаты