Classic об интернет баттлах

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 Голосов)

- Расскажи, пожалуйста, что такое Интернет баттлы, в чём их суть?

– Отвечая на этот вопрос, я могу лишь сослаться на статью с сайта hip-hop.ru, из которой можно узнать следующее – «Когда-то давным-давно, когда брат шел на брата, появился великий человек, и звали его Африка Бамбаатаа. Его лицо хранило несмываемую печать печали оттого, что наследники славной Африки, оказавшись в стране Америке, пришли в результате к тому, что дрались друг с другом как собаки за кусок мяса. И тогда он призвал всех к тому, что не нужно кидаться на представителей расы своей ни с палкой, ни с камнем, ни с прочим оружием – пролетариата или настоящим. Если ты хочешь ранить противника, или по-иному продемонстрировать свое превосходство, докажи это другими методами. И появился хип-хоп и стали люди меряться силами в танце, название, которому брейк. И стали люди меряться скоростью мысли, и владением острым перченым словом в дисциплине баттловый фристайл. И понравилось им это и стало это субкультурой, объединившей в результате представителей всех рас, национальностей и вероисповеданий. И многие поняли, что плохой мир, лучше хорошей войны.
Так гласит легенда и в данном случае она близка к правде. Действительно, изначально хип-хоп задумывался как альтернативный способ выяснения отношений, что не могло не отразиться и на баттловой его составляющей. Понятное дело, что не всегда это получалось и частенько выяснение сводилось в результате к давно привычным методам, но сама идея жива и развивается до сих пор. Уже вовсе не обязательно в битве соревноваться в сквернословии и хамстве, уже стало можно, как ни трудно некоторым в это поверить, доказать свое превосходство красотой слога, величиной заложенной мысли, своим непосредственно речитативным умением – так называемыми скиллзами. Такими, например, как игра скоростями, интонациями, акцентами и ролевое исполнение (актерское перевоплощение).
Не меньшее, а иногда и большее значение имеет понятие "флоу", потому что против лома нет приема. Если исполнителем зачитано так, что голова слушателя при прослушивании вдруг сама по себе закачалась будто "китайский болванчик" в замедленной съемке, то трудно бывает отдать предпочтение сопернику такого исполнителя. Как известно, миром правит гармония, выражающаяся в сбалансированности добра и зла, света и тьмы, жизни и смерти, юности и тлена. Так и в баттлах, играет роль грамотное сочетание различных составляющих, как то заложенный смысл, красота, свежесть и плотность рифмы, ритмический рисунок текста, подача, лингвистические изыски и прочие фишки. Самое главное, не забывайте, если у исполнителя есть свое лицо – это половина успеха.».

- Почему ты начал в них участвовать?

– Баттл - это отличная тренировка своих навыков, они помогают оценить собственные силы и возможности, так же можно развить в себе те качества на которые вне баттлов многие не обращают внимания.

- И большой уже у тебя опыт участия в баттлах? Есть заслуги, победы?

– Я участвую в баттлах с 2005 года. Ну, отборы обычно все прохожу, а там уже обычно по случаю (улыбается). Есть у нас (имеется в виду его команда «Вульгарный Тонн» прим. автора) одна победа, пока самая большая – это победа в 5 командном на Hip-hop.ru, там мы, конечно, не без доли везения и не малых усилий смогли стать первыми примерно из трёх сот команд претендентов. В финале встретились с командой «Мычание ягнят», в составе которой был очень достойный персонаж - маэстро Asid (исполнял вокальные партии в альбомах группы Krec, так же победитель 6 официального баттла на Hip-hop.ru), но в итоге одержали победу.

- Как считаешь, что дают баттлы?

– Ну, например 8 официальный баттл играет роль как огромный фестиваль, посудите сами 5 000 участников со всего мира, уровень очень серьёзный. Нам выбраться на большые фестивали, которые проходят по большинству в Москве, очень сложно, а посредствам Интернета мы можем померяться силами в таком мероприятии, а так же найти там поклонников, соратников, товарищей, компаньонов.

- Что на твой взгляд не хватает на данном этапе развития батлов в Интернете?

– Количество этих баттлов часто сказывается на их качестве, ну и как и везде судейство не всегда объективное, новым персонажам не так легко пробить себе дорогу.

- Самым известным и перспективным считается баттл на Hip-hop.ru, что ты о нём думаешь?

– Я думаю, что подобных не было (более 5000 участников), и это отличный шанс проверить свои возможности и заявить о себе на данный момент, который можно осуществить посредствам Интернета.

- На данный период времени, как думаешь – каковы твои шансы в нём?

– Ну, о шансах на победу даже говорить глупо (улыбается) много очень достойных персонажей, но без боя мы никому не дадим побед. На данный момент из 5000 уже отобрали 128 человек, и следующий круг сократит количество претендентов наполовину, пока по плану я прохожу (смеется), дальше посмотрим

- Опыт как МС в группе «Вульгарный Тонн» у тебя уже хороший, да и сама группа известна уже далеко за пределами Владивостока, с какой целью продолжаешь участвовать в баттлах?

– Ну, я так не считаю. Я думаю, что росту нет предела, за известностью не гонимся и пока, я считаю, наши люди о нас ещё не знают. Когда то, возможно, я пойму, что пора переходить на новый уровень и завяжу с баттлами, но пока они приносят мне рост, я буду в деле. Конечно, участвовать во всех баттлах глупо, а вот центральный баттл на Hip-hop.ru стоит того, чтобы в нём попробовать силы.

Classic об интернет баттлах - 4.7 out of 5 based on 3 votes

Цитаты